江东是在钱塘江东岸,属于杭州经济技术开发区一块占地40平方公里的飞地。关于江东的建设,2009年《下沙新城》杂志曾经有过专门的报道,当时我们看到江东正在进行大规模的基础设施建设。时隔四年,现在的江东,呈现出如日初升,如火如荼的景象。江东的发展,从前期筹备到现在,经历了10年的历程。而这10年,恰恰是国内发展理念和模式,世界经济格局发生巨大变化的10年,这些变化也很自然地反映到江东的发展之中。可以说,江东是经济全球化时代,改革发展到一定深度,一个地方产业集聚区建设理念发展演变的缩影。江东给我们的启示是具体而生动的。
解码 杭州江东市本级区块(前进工业园区)
文/陈玲英 图/郑体兵 鲁亚克
  土地的集约利用;规划的高起点;以资源拉动项目;与下沙的产业互动;高效率的弯道超车,江东市本级区块走了一条不同于杭州开发区的发展之路,成为杭州现代先进制造业发展的一个缩影。可能目前我们总结经验还为时过早,但对其进行解码,还是有着标本的意义。若干年之后,我们相信,此标本一定会成为一种富有前瞻性的发展模式而为历史所铭记。  
  江东。江北。
  钱塘江水缓缓流过的两岸,变化一直在发生。当江北的杭州经济技术开发区进行火热的造城运动时,江东的市本级区块(前进工业园区)内,塔吊、工人、机器正在迅速集聚。这里,在筑一个“园区梦”。
  要在杭州地图上找到江东市本级区块其实不难。打开地图,钱塘江入海口南岸,东至九工段直河,南至江东大道,西至钱江大道,北至钱塘江岸线,东面、南面与临江新城相接,西面与江东新城相连,形状接近梯形的区块,就是我们今次聚光灯对准的地方。
  ......


    三花集团是一家创建起步于新昌县的民营企业,该企业长期专业从事制冷空调控制元器件的开发、生产和经营,质量、产量在中国乃至全球市场具有领先地位。全世界每两台空调中就有一台是由三花提供核心部件的,只是由于三花的产品不是终端消费产品,所以普通消费者既看不到它们,也不了解其功能。三花制冷元器件如四通阀、电子膨胀阀、变频控制器都是应用在制冷设备上的功能件,但都有较高的精密加工要求,所以三花不仅需要通过规模效应来实现竞争力,更需要依靠技术水平来保证其竞争力。
下沙新城网出品