2013年初,杭州经济技术开发区管委会领导提出开发区发展的“产城融合”的战略。本期《下沙新城》杂志探讨和报道的就是开发区“产城融合”发展的一些背景和现状。“产城融合”是杭州经济技术开发区发展到现阶段,特别重要特别核心的一个战略。也是关系到杭州经济技术开发区是不是具有可持续发展能力,能不能实现创新领先,支持实体经济进一步深化的关键战略。要谈“产城融合”的意义,先要谈,产与城的关系,产与城融合、冲突、变化以至于融合的历史。简单地说就是,一个没有软实力的城市,不可能有高素质人才的聚集沉淀,不可能为实体经济提供高素质的服务。没有坚实的实体经济,最终它也将会是没有可持续发展动力的城市。
“产城融合”出现城市协同经济发展趋势
文/吴一兆 图/郑体兵 顾一进
  上世纪90年代,竞争战略理论奠基人,哈佛商学院教授,迈克尔·波特,从国际竞争角度出发,根据不同地区的竞争优势来源和经济发展状况,把地区经济发展分为四个阶段:要素导向阶段、投资导向阶段、创新导向阶段和富裕导向阶段。
  波特的理论一经提出,立刻在学界引发极大反响。他不光弥补了古典经济学对经济发展阶段划分的局限性,更将地区发展战略和国际经贸竞争紧密联系起来,揭示出全球化背景下地区经济持续保持繁荣的力量源泉,为制定“有竞争力”的区域发展战略提供了理论基础。
  中央政府新近提出的“创新驱动”战略即脱胎于波特的这套理论。在开发区成立20周年之际,不妨让我们从迈克尔·波特的视角出发,回头看看开发区一路蹒跚留下的足迹,想清楚自己身在何方,又要往哪里去。


    衡量一场革命的意义与影响,最直接的观察是看它影响个人和家庭的广度与深度。尽管一直在关注3D打印的动态,但 它来得却比我们预料的更快。上海图书馆刚新进了两台3D打印机,从此,它们将像复印机、打印机一样为读者服务。另一个最近的事情是,仿佛一夜之间,淘宝网上可淘的各类3D打印机,已经超过了70种,每月销量超过100台,最便宜的只要2000元。
下沙新城网出品