在这样的一个季节里,我们仔细地搜寻采访了下沙14所高等院校毕业生们的创作和设计,浏览了这些高等院校2013年度毕业生学习的成果。希望通过这样的调查,分析和展现这些高校学生的专业素质。而确实,14所院校,不同的专业,不同的文化和不同的教学理念,多多少少都会反映在毕业生的作品当中。毕业设计和创作,究竟是考学生,还是考老师?究竟是展现学生的素质,还是体现学校的实力?当然,首先是学生,而更重要的却是反映了一个学校不同的作风、理念和水平。仔细观察发现,今天下沙地区所属院校的毕业生设计或者作品,绝大部分都反映出学校重视实践,重视成果转化,重视学生就业经受市场考验的能力。当然,不同专业也有不同的理念。
换一个角度,从2013届毕业作品看大学生的人才竞争力
文/沈昕 图/郑体兵 鲁亚克
  周五的傍晚,路过学正街,几家平价饭馆全部爆满。其中一家饭馆的电子显示屏上还打出了浙江经贸学院食品营养与检测专业毕业宴的字样。而在几个星期前,这几家饭馆还是门可罗雀。现在,饭馆里坐满了躁动不安的学生。毕业季到了,毕业论文和毕业作品差不多都已完成,毕业答辩普遍在五月底六月初举行,下沙高校的毕业生们正式感受到了毕业的氛围。
  这一年有点特别。 
  前段时间有条新闻经常被人用来调侃,1990年出生的女生到了晚婚年纪了。很多人也许已经意识到,90后大学生也要毕业了。1990年出生的孩子们今年23岁了,即将大学毕业,建设社会的接力棒,也要传到他们手上了。这些喝着啤酒,大家一起鼓掌,齐声高喊着“在一起,在一起”的学生们,看上去和曾经的80后大学生并没有什么不一样。满怀憧憬与茫然无措两种情绪仍然是最佳伴侣,在青春的脸庞上投下光与影。
  在解读实施意见的过程中,我们认为可以通过实验室和研发中心的调查与采访,勾勒出开发区东部科技港的一个基本轮廓,以期让人们由点及面地了解区域科学技术的发展水平与目前创新成果转化的现状。  
  这一年对这些毕业生来说恐怕也有点煎熬。全国大学毕业生达到699万,是历年来最高。今年,大学生签约率是一个热议话题。铺天盖地的新闻报导,都说就业形势严峻。
    作为世界上第一所完全意义上的现代设计学校,包豪斯(Bauhaus)成立于1919年4月,1933年4月被德国纳粹政府关闭,前后仅 存14年零3个月,先后有1250名学生和33名全日制教师在此学习和工作。然而,就是这样一所存世较短、规模较小的设计学校,却对后来的现代设计和现代设计教育产生了不可估量的影响。 也许作为一种设计风格,包豪斯终将过时,但作为一种最早的现代设计教育形态,他具有一种“原型”的意义,将永远散发出迷人的魅力。本文拟从教育形态的角度,对包豪斯设计教育的本质 特征作一整体观照和把握,探究其魅力影响之源。
下沙新城网出品