实验室是创新的母体,也是人类文明进步的重要工具。本期杂志我们对分布在杭州经济技术开发区的实验室做了一个初步的调查报道。
  杭州经济技术开发区是杭州市乃至浙江省发展现代制造业、外向型经济和高教科研的重要基地,是科学技术第一生产力在地理空间存在的有效形式和重要载体。随着建设创新型国家战略目标的提出,全国的高新技术区将进入二次创业的全面提升期。高新技术区的二次创业能否实现是一个关系到整个国民经济的重大问题,甚至关系到整个国民经济是否能可持续发展。拥有14所大学,建立实验室及中试基地,这对提高科技成果的转化率具有重要促进作用,也有利于高校的科研成果产业化,推动高校走产、学、研结合的道路。
实验室&研发中心:第一推动力与实验主义精神
文/余晓露 朱瑾
  高校的实验室,和企业的研发中心,是科技创新的核心载体与第一推动力。一所学校一家企业乃至一个地区科技发展的水平高低,很重要的一个参照系就是看它实验室或者研发中心的数量与水准如何。这为我们提供了一个重要而且独特的视角,去认识,去评判。
  今年,开发区明确提出打造“东部科技港”的目标定位,制定实施《关于大力实施创新驱动战略,加快建设杭州东部科技港的实施意见》,进一步整合创新资源,提升创新能力,努力争创国家级高新技术产业集聚区。包括,有效整合政府、企业、高校等创新资源,促进平台效益最大化;进一步加大财政投入,设立科技创新专项资金2亿元,主要投向企业研发机构、研发项目、科技型企业培育以及创业引导基金等方面;
  通过建立完善科技投入激励机制,充分调动企业的积极性,不断加大创新投入,力争到“十二五”末,企业研究开发费用占主营业务收入比例达到2%以上,今年确保达到1%以上。高新技术产业产值比重持续提高,加快提升区域创新能力。
  在解读实施意见的过程中,我们认为可以通过实验室和研发中心的调查与采访,勾勒出开发区东部科技港的一个基本轮廓,以期让人们由点及面地了解区域科学技术的发展水平与目前创新成果转化的现状。
    自动驾驶汽车、Google Glass智能眼镜,这些颇具科幻色彩的科技产品都产自谷歌的Google X实验室。国外媒体周四撰 文,揭开了谷歌这一神秘机构的面纱。今年2月,Google X实验室总监阿斯特罗·泰勒(Atro Teller)找到谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page),希望他能批准一桩看似不可思议的并购。
下沙新城网出品